ALAT KONTRASEPSI DALAM RAHIM TIPE CU T 380 A SEBAGAI FAKTOR RISIKO TERJADINYA ANEMIA DEFISIENSI BESI DAN LESI SERVIKS - Yudasmara, I Putu Kusuma; Suwiyoga, Ketut; Mayura, I Gusti Putu Mayun (Medicina, 2015)
Desain penelitian adalah case-control analitik untuk mengetahui risiko terjadi anemia defisiensi besidan lesi serviks pada akseptor AKDR tipe Cu T 380 A pada pemakaian minimal 1 tahun. Penelitiandimulai pada tanggal 1 Juli2011 sampai 15 Juli 2014 di RSUP Sanglah. Sampel penelitian adalahwanita usia reproduktif yang datang ke RSUP Sanglah Denpasar,memenuhi kriteria inklusi daneksklusi, diambil secara consecutive sampling. Pada sampel dilakukan pengambilan sampel darahuntuk diperiksa kadar profil besi dengan teknik ELISA di laboratorium RSUP Sanglah. Uji analisiskomparatif dengan Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan pemakaian AKDR tipe Cu T 380 Amerupakan faktor risiko terjadinya anemia sebesar 4 kali (RO = 4,80; IK 95% = 1,04 sampai 22,10; P=0,036) dibandingkan tidak memakai AKDR tipe Cu T 380 A, dan pemakaian AKDR tipe Cu T 380 Amerupakan faktor risiko terjadinya lesi serviks sebesar 7 kali (RO = 7,65; IK 95% = 1,37 sampai 42,71;P =0,012) dibandingkan tidak memakai AKDR tipe Cu T 380 A. Simpulan dari penelitian adalahterdapat peningkatan risiko terjadi anemia defisiensi besi dan lesi serviks pada akseptor AKDRtipeCu T 380 A minimal 1 tahun. [MEDICINA 2015;46:82-5].Case-control analytic study at the Obstetrics and Gynaecology Department of Sanglah Hospital wasconducted on Jully 1. 2011 until Jully 15. 2014. Samples were obtained from women who werereproductive age and attended Obstetrics Gynecology Outpatient clinic of Sanglah Hospital, Denpasar.Samples were selected based on the consecutive sampling of the accessible population after fulfilledthe inclusion and exclusion criteria. Peripheral blood sampling of haemoglobin and profile iron levelconducted by ELISA technique at Prodia laboratory and done gynecology examination at ObstetricsGynecology Outpatient clinic of Sanglah Hospital to obtained cervical lession. Data was statisticallyanalyzed comparative test with the Chi-Square. The result of this study were the risk of iron deficiencyanemia in IUD Cu T 380 A acceptor group was four times greater than the non-acceptor group[OR =4.80; 95% CI = 1.04 to 22.10; P =0.036], while the risk of cervical lession in IUD Cu T 380 A group wasseven times greater than non-acceptor group [OR = 7.65; 95% CI = 1.37 to 42.71; P =0.012].We wereconclude that risk of iron deficiency anemia was four times greater and cervical lesions was seven timesgreater after IUD type Cu T 380 A application. [MEDICINA 2015;46:82-5].