Karakterisasi Sensor Efek Hall UGN3503 Untuk Mengukur Kemiringan - Abdul Ro’uf; Yulfan Saufy (IndoCEISS in colaboration with Universitas Gadjah Mada, Indonesia., 2011)
Telah dilakukan penelitian untukmemanfaatkan sensor Efek Hall UGN 3503 sebagaisensor kemiringan. Sensor Efek Hall UGN 3503adalah sensor medan magnet, karena itu perludilakukan penelitian untuk menemukan karakteristiksensor tersebut untuk keperluan pengukurankemiringan.Karakterisasi yang dilakukan yaitu mencaripengaruh jarak sumber medan magnet terhadapsensor serta pengaruh polaritas sumber medanmagnet terhadap tegangan keluaran sensor UGN3503. Berdasarakan data sheet, jika tanpa pengaruhsumber medan magnet maka sensor UGN 3503 akanmenghasilakn keluaran tegangan sebesar setengahdari supply tegangan. Dari hasil penelitiandidapatkan keluaran sensor tidak sama dengansetengah supply tegangan saat tidak ada pengaruhsumber medan magnet, ini disebabkan pengaruhmedan magnet bumi yang tidak bisa diabaikan, daripenelitian juga didapat bahwa sumber medan magnetdengan polaritas negatif menyebabkan keluaransensor semakin kecil dengan jarak semakin dekat, dansebaliknya.Setelah ditemukan karakterisasi sensor UGN 3503kemudian dimplementasikan untuk pengukuran sudutkemiringan bidang, sistem terdiri dari mikrokontrolersebagai prosesor, sensor UGN 3503, serta LCDsebagai penampil. formulasi konversi dari teganganke sudut didapat dengan menggunakan sebuahkonstruksi balok berukuran 10cm x 12cm x 8cm,dimana sensor diletakan disalah satu sisi dan magnetdigantungkan ditengah balok, kemiringan suduttertentu menyebabkan sumber medan magnetmengalami perubahan jarak terhadap sensor yangakan menghasilkan tegangan, dimana tiap kemiringanmenghasilkan tegangan keluaran sensor yang berbeda,karakterisasi ini dijadikan data untuk formulasikonversi. Purwarupa ini dapat mengukur sudutkemiringan dibatasi dari 1 derajat sudut sampai 20derajat sudut.