Sistem Instrumentasi Dan Kendali (SIK) Sumber Tegangan Tinggi DC Untuk Proses Nitridasi Plasma Menggunakan Variac - Iwan Budi Nugroho; Agus Harjoko; Slamet Santoso (IndoCEISS in colaboration with Universitas Gadjah Mada, Indonesia., 2011)
Abstrak— Bidang Teknologi Akselerator danFisika Nuklir (BTAFN) Pusat Teknologi Akseleratordan Proses Bahan (PTAPB) BATAN Yogyakartamengembangkan mesin nitridasi plasma untukmenambah tingkat kekerasan permukaan logam danmeningkatkan ketahanan aus serta tahan korosi.Mesin nitridasi plasma tersebut masih dioperasikansecara manual.Perancangan Sistem Instrumentasi dan Kendali(SIK) Sumber Tegangan Tinggi DC untuk NitridasiPlasma menggunakan PLC T100MD 1616+ sebagaipusat kendali. Sistem yang dirancang adalah akuisisidata suhu dan kendali sumber tegangan tinggi DC.Akuisisi data suhu memantau perubahan suhu bendakerja menggunakan termokopel tipe K danpengkondisi sinyal IC AD595. Program akuisisi datasuhu menggunakan metode lookup table. Suhu bendakerja digunakan sebagai umpan balik (feedback)untuk kendali variac sebagai pengatur keluaransumber tegangan tinggi DC. Kendali suhu dirancangmenggunakan stepper motor.Sistem Instrumentasi dan Kendali SumberTegangan Tinggi DC dapat mengontrol teganganyang digunakan pada proses Nitridasi Plasma untukmempertahankan suhu secara otomatis. Dengandiimplementasikannya Sistem Instrumentasi danKendali Sumber Tegangan Tinggi DC diharapkanakan memudahkan pengguna dalam mengoperasikanmesin dan dapat meningkatkan kualitas hasil prosesnitridasi.Kata Kunci— Nitridasi Plasma, PLC, termokopel,pengkondisi sinyal, stepper motor.