TYPE IC CHOLEDOCHAL CYST PRESENTING AN EXTRAHEPATAL CHOLESTASIS IN A 3 YEAR OLD BOY - Reza, Muhammad; Nesa, Nyoman Metriani; Putra, I Gusti Ngurah Sanjaya; Karyana, I Putu Gede; Darmajaya, Made (Medicina, 2015)
Choledochal cyst is a rare congenital dilatation of the bile ducts, mostly diagnosed in childhood. Whenappropriate resection is not performed, cholangiocarcinoma may occur in a high incidence within thesecond decade of life. This report aims to present a rare case in experience of diagnosis and managementtype IC choledochal cyst in children. We present case of a 3-year-old boy who came with jaundice anditchy skin, abdominal pain, brownish urine, pales colored of stool. Abdominal ultrasonography andcomputed tomography scan revealed type IC choledochal cyst. Patient underwent complete cyst removalsurgery and bilioenteric anastomosis through Roux-en-y hepaticojejunostomy. Excision biopsy confirmedthe diagnosis of type IC choledochal cyst. Post surgical follow up shown good physical and laboratorycondition and there was no recurrence of symptoms. Early surgical procedure through Roux-en-yhepatojejunostomy, has been performed. Long term follow up also facilities good prognostic to thepatient. [MEDICINA 2015;46:56-60].Kista koledokus adalah merupakan penyakit saluran empedu bawaan yang jarang dijumpai danbanyak terdiagnosis pada saat usia anak-anak. Tindakan berupa reseksi kista adalah yang terpentingdilakukan, jika tidak segera dilakukan maka dapat meningkatkan resiko terjadinyacholangiocarcinoma dalam usia dekade kedua penderita dalam kehidupan. Tujuan kasus ini dilaporkanuntuk menggambarkan pengalaman dalam mendiagnosis dan tata laksana kista koledokal tipe ICyang jarang pada anak-anak. Laporan kasus ini pada anak laki-laki berumur 3 tahun dengan keluhankulit tampak kuning dan gatal, nyeri perut, urin berwarna kecoklatan, tinja yang pucat. Ultrasonografidan CT scan abdomen memperlihatkan adanya kista koledokus. Tindakan bedah eksisi kista dananastomosis bilioenterik dengan menggunakan tehnik hepatojejunostomi Roux-en-y. Diagnosa kistakoledokus tipe IC terkonfirmasi saat tindakan eksisi biopsi. Evaluasi setelah dilakukan tindakanbedah memperlihatkan hasil yang bagus, baik dari pemeriksaan fisik maupun pemeriksaan penunjangdan hilangnya keluhan yang ada sebelumnya. Walaupun prosedur tindakan hepatojejunustomi Roux-en-y secara dini telah dilakukan, penderita masih membutuhkan evaluasi dalam jangka waktu yanglama. [MEDICINA 2015;46:56-60].