Sistem Kontrol dan Monitoring Suhu Jarak Jauh Memanfaatkan Embedded system Mikroprosesor W5100 dan ATMega8535 - Fauzan Nurahmadi; Ahmad Ashari (IndoCEISS in colaboration with Universitas Gadjah Mada, Indonesia., 2011)
Abstrak Penggunaan jaringan internet dewasa ini semakin cepat dan sudah masuk kepada hal-hal kebutuhan dasar manusia seperti komunikasi, monitoring, dan controlling. Tujuan dari perancangan sistem ini adalah agar dapat membantu mengetahui dan melakukan tindakan terhadap suatu suhu dalam sebuah ruangan dari tempat yang berbeda. Sistem kontrol suhu jarak jauh memanfaatkan embedded system berbasis mikrokontroler W5100 merupakan sebuah rangkaian sistem yang terdiri dari banyak sistem mikrokontroler seperti AT8535 yang dilengkapi dengan sensor suhu, dan sistem actuator yang dapat memanipulasi suhu, serta sistem mikrokontroler W5100 yang akan menjadi jembatan antara user dengan sistem monitoring dan kontrol suhu, yang hasil nya akan di tampilkan secara periodic dalam sebuah aplikasi berbasis JAVA. Berdasarkan hasil uji coba yang sudah dilakukan dengan menggunkan pengujian, yaitu membandingkan antara suhu yang ditampilkan pada aplikasi dengan suhu yang ada pada objek menunjukan tidak ada perbedaan yang signifikan. Demikian juga dengan mikrokontroler W5100 dapat digunakan dan berjalan dengan baik.Kata kunci— Suhu, Mikrokontroler, AT8535, W5100 Abstract Today’s Internet network is getting faster and have entered on the things of basic human need such as communication, monitoring, and controlling. The purpose of this system design is to help find out and do something to the temperature in a room from distance. Remote temperature control system utilizing microcontroller-bases embedded system w5100 is a circuit system consisting of many system such as the AT8535 microcontroller system that will be a bridge between user with system monitoring and temperature control, where its results will be displayed periodically in a JAVA-bases application. Based on the result of trial that have been done by using the test, which compare the temperature shown on the application whit the existing temperature of the object showed no significant difference similarly, the w5100 microcontroller can be used and run well.Keywords— Temperature, Microcontroller, AT8535, W5100