LYMPHANGIOMA CIRCUMSCRIPTUM YANG DITERAPI DENGAN BEDAH LISTRIK - Medikawati, IGAA Ratna; Wardhana, Made; Darmaputra, IGN (Medicina, 2014)
Lymphangioma circumscriptum merupakan penyakit hamartoma, malformasi kongenital dari sistemlimfatik yang jarang dengan etiologi yang tidak diketahui, melibatkan saluran limfatik pada lapisandermis dalam dan subkutaneus, dapat terjadi pada saat lahir atau muncul pada masa bayi ataumasa kanak-kanak. Kasus adalah seorang perempuan berumur 13 tahun dengan keluhan munculbintik-bintik berair pada paha kanan sejak sepuluh tahun yang lalu. Pada pemeriksaan dermatologisditemukan vesikel multipel bergerombol dengan pola zosteriform pada paha kanan. Berdasarkananamnesis, pemeriksaan fisik dan pemeriksaan penunjang berupa dermoskopi dan histopatologismendukung diagnosis lymphangioma circumscriptum. Pada kasus dilakukan tindakan bedah listrikdan respon terapi baik. [MEDICINA 2014;45:176-181].