Purwarupa Mouse Keypad Nirkabel Akselerometer Berbasis Mikrokontroler - I Nyoman Hermawan; Panggih Basuki (IndoCEISS in colaboration with Universitas Gadjah Mada, Indonesia., 2012)
AbstrakPenggunaan mouse secara umum masih membutuhkan mouse pad atau permukaan yang datar agar mouse tersebut dapat digerakkan dengan baik sehingga kursor pada layar dapat bergerak sesuai dengan arah gerakan yang diinginkan. Meskipun desain mouse cukup berkembang hingga saat ini, tetapi kebutuhan akan alat yang praktis dan dapat digunakan dalam kondisi apapun belum dapat terpenuhi. Untuk itu, dibutuhkan pengembangan mouse agar dapat dioperasikan secara praktis di berbagai kondisi.Purwarupa mouse keypad ini berfungsi sebagai alat untuk menggerakkan kursor pada layar komputer dan memasukkan huruf dan simbol seperti pada mouse dan keyboard pada umumnya. Komponen yang digunakan di dalam sistem ini yaitu mikrokontroler ATMega32 dan ATMega8, sensor akselerometer H48C, keypad matriks 4x4, IC A2601, dan XBee. Sensor akselerometer H48C digunakan untuk membaca percepatan pergerakan tangan, keypad digunakan sebagai tombol masukan huruf seperti pada keyboard, IC A2601 digunakan sebagai mouse kontroler, XBee untuk komunikasi nirkabel, sedangkan mikrokontroler ATMega32 dan ATMega8 digunakan sebagai pusat pengontrol.Purwarupa mouse keypad akselerometer ini dapat digunakan sebagai pengganti mouse dan keyboard dengan sampling rate mouse sebesar 72 Hz dan resolusi mouse 937 DPI. Tetapi masih diperlukan pengembangan lebih lanjut agar bentuk dan antarmuka yang digunakan lebih baik. Kata kunci—Mouse, Keyboard, Akselerometer, Mikrokontroler, Nirkabel AbstractUse of the mouse in general still need a mouse pad or a flat surface so that the mouse can be driven with either so the cursor on the screen can move with the desired movement. Although the design of the mouse is quite grown up now, but the need for tools that are practical and can be used in any condition can not be fulfilled. Therefore, it required development of a mouse that can be operated in practice in a variety of conditions.Keypad mouse prototype serves as a tool to move the cursor on the computer screen and enter the letters and symbols such as the mouse and keyboards in general. Components used in this system is ATMega 32 and ATmega8 microcontroller, accelerometer sensor H48C, 4x4 matrix keypad, IC A2601, and Xbee. H48C accelerometer sensor is used to read the movement of the hand, the keypad is used as key inputs such letters on the keyboard, A2601 IC is used for the mouse controllers, XBee for wireless communications, while ATMega32 and ATmega8 microcontroller is used as a control center.Prototype mouse keypad accelerometer can be used as a substitute for the mouse and keyboard with mouse sampling rate of 72 Hz and a resolution of 937 DPI mouse. But it still needed further development in order to shape and better use interface. Keywords—Mouse, Keyboard, Accelerometer, Microcontroller, Wireless