Perbandingan PSNR, Bitrate, dan MOS pada Pengkodean H.264 Menggunakan Metode Prediksi Temporal - Ari Haryadi; Yohanes Suyanto (IndoCEISS in colaboration with Universitas Gadjah Mada, Indonesia., 2012)
AbstrakStandar pengkodean H.264/AVC merupakan hasil perumusan Joint Video Team (JVT), H.264/AVC didesain untuk menjawab kebutuhan akan tingkat kompresi yang tinggi maupun untuk dapat diimplementasikan pada berbagai aplikasi. Pada tugas akhir dilakukan perbandingan nilai PSNR, bitrate, dan MOS untuk masing-masing video dengan karakteristik yang berbeda.. Penelitian ini dilakukan menggunakan software referensi pengkodean video JM18.3. Hasil pengujian video foreman, hall, news, waterski, carphone, dan lobby, bitrate yang dihasilkan untuk setiap sequence pada setiap Quantization Parameter (QP) dipengaruhi oleh karakteristik sequence. Untuk hasil pengujian PSNR, diperoleh kesimpulan bahwa semakin besar nilai Quantization Parameter akan menghasilkan PSNR yang semakin kecil. Berdasarkan penilaian ITU-T, untuk dapat mencapai kualitas excellent ( >37 dB), rata-rata nilai parameter kuantisasi yang memenuhi untuk keenam video tersebut berada pada QP 28..Kata kunci— H.264/AVC, bitrate, PSNR, prediksi temporal, interframe AbstractH264 / AVC coding standard is developed by Joint Video Team (JVT), H.264/AVC was designed, either to meet the needs of high compression level, or to be implemented on various application. This final paper compares Peak-to-peak Signal to Noise Ratio (PSNR), bitrate and Mean Opinion Score (MOS) for each videos with different characteristics using library JM 18.3. Tests result on foreman, hall, news, waterski, carphone and lobby videos show that the bitrate produced in each sequence for every Quantization Parameter (QP) is influenced by the sequence characteristics. As for PSNR, it is concluded that higher QP produces smaller PSNR. Based on ITU-T scoring for excellent quality (PSNR >37 dB), the quantization parameters of the evaluated videos that meet the standard are 28. Keywords—H.264/AVC, bitrate, PSNR, temporal prediction, interframe