Sistem Video Streaming dengan Server Mini Personal Computer (Mini Pc) pada Jaringan Ad-Hoc - Dwindawan Holandrio; Raden Sumiharto; Bakhtiar Alldino Ardi Sumbodo (IndoCEISS in colaboration with Universitas Gadjah Mada, Indonesia., 2012)
AbstrakTelah dibuat sistem video streaming dengan mengimplementasikan metode socket programming (pemrograman soket) yang menggunakan protokol TCP/IP dan OpenCV (Open Computer Vision) sebagai library pemrograman untuk menangani I/O video. Sistem terdiri dari 1 server yaitu Mini PC Zotac Zbox Nano AD10 dan 1 klien yang saling berhubungan menggunakan Wi-Fi dengan mode akses Ad-Hoc.Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem video streaming yang diwujudkan dalam bentuk perangkat lunak yang ditanamkan pada Mini PC sebagai server dan laptop sebagai klien. Video yang dikirimkan dibedakan menjadi 2 yaitu video dengan format RGB (warna) dan format grayscale. Sistem diuji kinerjanya dengan mengamati parameter frame rate video yang ditampilkan oleh klien. Dari pengujian dengan 2 variasi waktu transfer dan resolusi berukuran 640 x 480 pixel didapatkan frame rate terbaik untuk jarak 15 meter video dengan format RGB adalah 0,7 fps, sedangkan untuk video grayscale didapatkan frame rate terbaik 6,56 fps. Kemudian untuk jarak tempuh maksimal yaitu 60 meter didapatkan nilai frame rate 0,04 fps untuk video RGB dan 0,69 fps untuk video grayscale. Kata kunci—video streaming, sokcet programming, Mini PC, OpenCV AbstractA video streaming system has been made that implemented socket programming method which used TCP/IP protokol and OpenCV as a programming library for handling I/O video. The system consists of one server using Mini PC Zotac Zbox Nano AD10 and one client that are connected using the Wi-Fi Ad-Ho wireless mode.The result of this research is a video streaming system which is realized in a software that been embedded in the Mini PC as the server and in notebook as a client. The system was tested by observing the performance parameters of the video frame rate that displayed by the client. The video can be transmitted into two formats, RGB (color) format and grayscale format. System performance was tested by observing the frame rate of video that being displayed by the client. From testing with two variations of the transfer time, the best frame rate was obtained at 15 meter that is 0,7 fps using RGB format, while for grayscale video frame rate obtained is 6,56 fps. While for a maximum distance of 60 meters, frame rate obtained is 0,04 fps for RGB video and 0,69 for grayscale video Keywords—video streaming, socket programming, Mini PC, OpenCV