Implementasi DuinOS pada Purwarupa Sistem Penyortiran Barang Berbasis Arduino Uno - Ferry Agusta Putra; Andi Dharmawan; Triyogatama Wahyu Widodo (IndoCEISS in colaboration with Universitas Gadjah Mada, Indonesia., 2012)
AbstrakTelah dibuat sebuah purwarupa sistem penyortiran barang berdasarkan ketinggian menggunakan RTOS. RTOS sendiri merupakan hasil pengembangan pada bidang IT yang kemudian bisa diadaptasikan untuk bidang otomatisasi, salah satunya digunakan untuk merancang sistem kontrol secara real time dan multitasking. Sistem ini menggunakan devolepment board Arduino Uno sebagai pusat pengendali. Sedangkan RTOS yang digunakan adalah DuinOS. Untuk mendeteksi ketinggian benda digunakan sensor SRF06 sedangkan untuk mengetahui keadaan suhu mesin konveyor digunakan sensor LM35. Antarmuka pada Personal Computer menggunakan Borland Delphi 7. Pada antar muka ini untuk mengendalikan motor dan pengaturan setpoint batas ketinggian benda yang akan disortir kemudian data disimpan pada sebuah file. Sistem yang telah dibuat mampu melakukan proses otomasi pendeteksian ketinggian barang dan dilanjutkan dengan proses penyortiran barang. Model barang terdapat 5 buah dengan variasi ketinggian yang berbeda-beda mulai dari 3 cm hingga 7 cm dengan panjang 5 cm dan lebar 3 cm. Antarmuka yang telah dibuat mampu melakukan pengaturan dan pemantauan sistem. Memori yang digunakan sistem sebesar 11.332 byte pada memori flash dan 1680 byte digunakan pada memori RAM. Tick time default sebesar 1 milidetik telah digunakan pada sistem dan sistem sudah bisa bekerja dengan baik. Kata Kunci— DuinOS, Arduino UNO, RTOS, task, multitasking. AbstractHave made a prototype system based on the height of sorting items using RTOS. RTOS itself is the result of the development in the field of IT which can then be adapted to the field of automation, one of which is used to design the control system in real time and multitasking.The system uses an Arduino Uno board devolepment as the central controller. While the RTOS used is DuinOS. To detect the height of the goods, is used SRF06 sensor. while to see how the engine temperature conveyors, is used sensor LM35. Interface on Personal Computer using Borland Delphi 7. At this interface is able to control the motor and height limit setpoint adjustment items to be sorted then the data is stored in a file.The system has been made capable of performing detection process automation the height of goods and continued with the process of sorting goods. Models goods are 5 pieces with a variety of different heights ranging from 3 cm to 7 cm by 5 cm long and 3 cm wide. The interface has been made capable of setting and monitoring the system. The memory used by the system to 11 332 bytes and 1680 bytes of flash memory used in RAM memory. The default tick time of 1 ms was is used in the system and the system is able to work properly.Keywords: DuinOS, Arduino UNO, RTOS, task, multitasking. Keywords— DuinOS, Arduino UNO, RTOS, task, multitasking.