HUBUNGAN ANTARA PERSALINAN SEKSIO SESAREA DAN KEJADIAN BRONKIOLITIS PADA ANAK - Yuliana, Yuliana; Subanada, Ida Bagus (Medicina, 2014)
Bronkiolitis sering mengenai anak usia kurang dari 2 tahun yang menyebabkan morbiditas dan mortalitas yang tinggi tiap tahunnya. Beberapa penelitian menunjukkan adanya faktor-faktor yangmeningkatkan risiko terjadinya bronkiolitis, salah satunya persalinan seksio sesarea. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara persalinan seksio sesarea dan kejadian bronkiolitispada anak. Penelitian ini menggunakan metode kasus kontrol yang dilakukan terhadap 60 pasien bronkiolitis sebagai kasus dan 60 pasien bukan bronkiolitis sebagai kontrol. Data diperoleh darirekam medis dan anamnesis langsung dari keluarga pasien anak usia lebih dari 1 bulan dan kurang dari 3 tahun yang dirawat inap di Bagian/SMF Ilmu Kesehatan Anak FK Universitas Udayana/RSUPSanglah pada periode Januari 2013 sampai Maret 2013. Data dianalisis dengan uji Kai-kuadrat dan analisis multivariat (regresi logistik) dengan tingkat kemaknaan á = 0,05 (IK 95%). Dari data dasarsubjek penelitian didapatkan median usia 8 (1-36) bulan, laki-laki 63,3%, berat lahir rendah 15,8%, kehamilan kurang bulan 10,8%, malnutrisi 39,2%, pemberian ASI eksklusif 34,2%, vaksinasi BCG93,3%, riwayat atopi pada keluarga 16,7%, dan paparan asap rokok 27,5%. Tidak didapatkan hubungan yang bermakna secara statistik antara persalinan seksio sesarea dengan kejadian bronkiolitis RO2,36 (IK 95% 0,89 sampai 6,25), P=0,76. Paparan asap rokok mempunyai risiko lebih besar untuk terjadinya bronkiolitis RO 2,87 (IK 95% 1,19 sampai 6,96), P=0,015. Disimpulkan bahwa persalinanseksio sesarea tidak bermakna meningkatkan kejadian bronkiolitis. Paparan asap rokok merupakan salah satu faktor risiko terjadinya bronkiolitis. [MEDICINA. 2014;45:19-24].