Purwarupa Sistem Pendeteksi Garis Landasan Pacu pada Pesawat Terbang - Muhammad Shahid Ardi; Agus Harjoko; Raden Sumiharto (IndoCEISS in colaboration with Universitas Gadjah Mada, Indonesia., 2012)
AbstrakTeknologi UAV (unmanned aerial vehicle) pada masa sekarang mengalami perkembangan yang pesat.Salah satu bentuk perkembangan nya adalah sistem autopilot. Sistem ini bekerja secara otomatis untuk mengendalikan proses terbang pesawat baik dari tinggal landas sampai proses landing. Akan tetapi dalam proses mendarat dibutuhkan sistem yang dapat memandu pesawat untuk dapat mendarat pada jalur landasan dengan baik, salah satunya dengan teknologi citra digital.Dalam penelitian ini masalah tersebut coba diselesaikan dengan membuat purwarupa sistem identifikasi garis untuk proses pendaratan UAV. Pembuatan sistem menggunakan perangkat Mini PC Zotac Zbox nano AD10 dan OpenCV sebagai pustaka pengolah citra dengan pertimbangan sistem ini dapat dikembangkan lebih lanjut menjadi bagian dari sistem autopilot yang siap digunakan.. Kata kunci : UAV, autopilot. AbstractUAV’s technology at present is experiencing rapid growth. One form of its development is the autopliot system. This system works automatically to control the aircraft flying process from take-off to landing. However, in the process of take-off or landing, a system is needed to guide the aircraft. Such a system could be developed based a digital image processing technology.In this research,a prototype of a system for the identification of the line for UAV landing is developed. A MiniPC Zotac ZBOX nano AD10 is selected as the hardware platform. The OpenCV image processing library is used to implement the prototype. The prototype is tested using the recorded video. The prototype works well for speed up to 30 km/hour. Keywords UAV, autopilot