FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RINITIS AKIBAT KERJA PADA PEKERJA PABRIK ROTI - Setiawathi, NP; Sudipta, M; Sagung Puteri, AA; Sari Wulan, DS (Medicina, 2013)
Debu tepung gandum yang masuk ke saluran nafas pekerja pabrik roti dapat menyebabkan penyakitpada saluran napas yaitu rinitis akibat kerja (RAK). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiprevalensi dan faktor-faktor risiko yang terkait dengan RAK pada pekerja pabrik roti di PT R. Penelitiandeskriptif analitik dengan desain potong lintang dilakukan di perusahaan roti PT R, bulan Januari2013. Sampel diambil secara consecutive sampling, dilakukan analisis bivariat dan multivariat dengantingkat kemaknaan (P) < 0,05. Dari 82 orang, RAK didapat pada 23 orang (28%). Rinitis akibat kerjapada kelompok terpapar debu gandum sebesar 59% sedangkan kelompok tidak terpapar 8%. Dari 6faktor yang diteliti seperti usia, masa kerja, riwayat atopi, merokok, paparan debu gandum, danpemakaian APD, setelah dilakukan analisis regresi logistik hanya paparan debu gandum yang terbuktisecara bermakna meningkatkan risiko kejadian RAK pada pekerja pabrik roti sedangkan yang lainnyatidak terbukti (IK95% 3,3 sampai 52,8 OR=13,2 P<0,05). Prevalensi RAK pada pekerja pabrik rotiadalah 28%. Paparan debu gandum terbukti secara bermakna meningkatkan risiko RAK pada pekerjapabrik roti. [MEDICINA 2013;44:87-92].