SITOHISTOLOGI KARSINOMA PLEOMORFIK PARU - Hartayati, Made Dwi; Primadi, LP; Mulyadi, K (Medicina, 2014)
Karsinoma pleomorfik paru adalah kelompokpoorly differentiated non-small cell karsinoma terdiridari komponen spindle dan/atau giantcell yang berdiferensiasi buruk, memiliki sifat agresif, metastaselimfogen, dan hematogen serta prognosis buruk. Diagnosis sitologi karsinoma pleomorfik parudaritrans-thoracal biopsy tumor primer sering mendapat kesulitan.Dilaporkan satu kasus karsinomapleomorfik paru didiagnosis dengan trans-thoracal biopsy dan histologi dari reseksi paru.Wanita 31tahun dengan keluhan batuk-batuk darah.Pada foto dada ditemukan tumor paru lobus inferior parukiri, dilakukanCT-scan dengan hasil karsinoma paru lobus inferior kiri bawah stadium II.Padapemeriksaan sitologi ditemukan sel-sel ganas adenum, spindle, dan sel datia yang disimpulkankarsinoma pleomorfik paru.Pemeriksaan makroskopis reseksi lobus bawah paru kiri berukuran12x6x3cm, tampak tumor diameter 2,5cm rapuh dengan nekrosis dan tidak tampak pembesarankelenjar sekitar bronkus segmentalis.Mikroskopis, didapatkan kelenjar ganas, sel-sel ganas bentukspindle dan sel-sel datia. Pasien didiagnosis karsinoma pleomorfik paru berdasarkan temuan klinis,radiologi, sitologi, danhistopatologi. [MEDICINA 2014;45:204-207].