Purwarupa Portable Global Positioning System - Haniah Haniah; Agfianto Eko Putra (IndoCEISS in colaboration with Universitas Gadjah Mada, Indonesia., 2013)
AbstrakTelah dibuat sebuah sistem GPS portable menggunakan receiver GPS serta tampilan LCD 128X64. Sistem ini dapat membantu pengguna untuk mengetahui posisi mereka berada agar tidak tersesat. Sistem ini menampilkan data latitude, longitude, kecepatan dan waktu yang ditampilkan pada LCD 128X64. Sehingga pengguna bisa mengetahui posisi mereka dengan melihat posisi garis lintang dan garis bujur. Sistem ini dibuat dengan menggunakan mikrokontroler ATmega32 sebagai pemroses, GPS receiver Polstar PMB-688 untuk menerima data posisi dari satelit dan LCD 128X64 sebagai penampil. Sistem yang dibuat telah mampu menampilkan posisi garis lintang, garis bujur dan kecepatan secara akurat. Deviasi rata-rata untuk GPS portabel dibanding dengan GPS garmin adalah 1,753449 m ± 0,113532 m sedangkan deviasi rata-rata untuk kecepatan adalah 0,441 km/j ± 0,247 km/j. Kata kunci— GPS, Posisi, Polstar PMB-688, Atmega32, Mikrokontroler. Abstract Has created a portable GPS system uses a GPS receiver as well as an LCD display 128X64. This system can help users to identify where they are located so as not to get lost. This system displays the latitude, longitude, speed and time are displayed on the LCD 128X64. So users can know their position by looking at the position of latitude and longitude. This system using microcontroller ATmega32 as processor, GPS receiver Polstar PMB-688 to receive position data from satellites and LCD 128X64 as a viewer. The system is already capable of showing the position of the latitude, longitude and speed accurately. Average deviation for GPS portable than static point is 1.753449 m ± 0.113532 m while the average deviation for speed is 0.441000 kmh ± 0.247000 kmh. Keywords— GPS, Position, Polstar PMB-688, Atmega32, Mikrocontroller.