Purwarupa Akuisisi Layar Sentuh Sebagai Sistem Kendali dan Pemantau Suhu Ruangan Menggunakan LCD Mini2440 Berbasis Sistem Operasi Waktu Nyata pada Mikroprosesor Samsung S3C2440 - Khaula Nurul Hakim; Raden Sumiharto (IndoCEISS in colaboration with Universitas Gadjah Mada, Indonesia., 2013)
AbstrakSalah satu inovasi terhadap teknologi saat ini adalah dengan mengaplikasikan teknologi layar sentuh. Semakin banyaknya peralatan yang serba digital tersebut, menjadi semakin mudah untuk digunakan oleh siapa saja (user friendly). Purwarupa akuisisi layar sentuh sebagai sistem kendali dan pemantau suhu ruangan menggunakan LCD layar sentuh mini2440 digunakan untuk mempermudah pengguna.Sistem ini menggunakan sensor DS1621 dalam memperoleh data suhu ruangan. Data keluaran dari sensor akan diolah oleh mikroprosesor Samsung S3C2440 yang terdapat pada development board Mini2440. Data keluaran sensor DS1621 akan ditampilkan pada LCD mini2440 untuk dipantau. Digunakan metode interrupt oleh mikroprosesor S3C2440 untuk pengaktifan antarmuka layar sentuh. Sistem dibuat menggunakan sistem operasi waktu nyata uC/OS-II. Sebagai antarmuka pengguna digunakan LCD layar sentuh yang terdapat pada LCD mini2440 berupa gambar uC-GUI. Gambar uC-GUI berupa simbol on-off yang digunakan sebagai kendali kipas motor DC. Penentuan koordinat gambar sebagai kendali dan pemantau suhu dengan menggunakan metode sampling atau proses pengambilan nilai diskrit koordinat ruang (x,y) dengan melewatkan citra melalui grid (celah).Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa purwarupa akuisisi layar sentuh sebagai sistem kendali dan pemantau suhu ruangan menggunakan LCD layar sentuh mini2440 berbasis sistem operasi waktu nyata pada mikroprosesor Samsung S3C2440 dapat menampilkan data suhu sensor pada LCD dan mampu mengendalikan on-off kipas motor DC dalam mempengaruhi suhu ruangan yang diukur. Kata kunci : Suhu, DS1621, Layar Sentuh, Mikroprosesor S3C2440, LCD Mini2440. AbstractThe combination of cutting edge technology with a means of communication has led to the attraction for its users .. One innovation of the technology is to apply the touch-screen technology. Increasing number of all-digital equipment, it becomes increasingly easy to use by anyone (user friendly). The prototype control system and monitors the room temperature using a touch-screen LCD mini2440 used to facilitate the user.The system uses sensors in the DS1621 data obtained at room temperature. Output from the sensor data to be manipulated by the Samsung S3C2440 microprocessor development board available on Mini2440. DS1621 sensor output data will be displayed on the LCD mini2440 to be monitored. Method used to interrupt the microprocessor S3C2440 touchscreen interface activation. The system is made using real-time operating system UC / OS-II. As the user interface used LCD touch screen that there is an image on the LCD mini2440 UC-GUI. UC-GUI image on-off form of symbols that are used as control DC fan motor. The determination of the coordinates of the picture as controls and monitors temperature by using the sampling method or process of taking discrete values of spatial coordinates (x, y) with delayed images through the grid.Based on the results showed that the system controls and monitors the room temperature using a touch-screen LCD mini2440 real time operating system based on Samsung S3C2440 microprocessor can work well for on-off controlling DC fan motors in influencing the temperature of the room. Keywords—Temperature, DS1621, Touch screen, Mikroprosesor S3C2440, LCD, Mini2440, uC/OS-II.