PENGARUH MEDIA KAPUR PADA PROSES TEMPERING TERHADAP SIFAT MEKANIK POROS S45C - Tofik Hidayat; . Lagiyono; Bambang Suswoyo (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2011)
Kab/Kota Tegal banyak berdiri industri kecil dan menengah (UKM) yang bergerak dalam bidang permesinan dan per -logam. Dalam pembentukan /penempaan logam banyak UKM yang menggunakan kapur sebagai media pendinginan/tempering. Kebiasaan tersebut berlangsung sampai sekarang atau generasi ketiga pemilik UKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh temper dengan media Kapur terhadap sifat mekanik Poros S45C yang telah menjadi kebiasaan para UKM.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan material uji Baja Poros S45C. Proses quenching pada suhu 8700C dengan penahanan 30 menit dan temper dilakukan dengan suhu 3000C dengan penahanan 60 menitHasil uji komposisi menunjukkan material dasar termasuk dalam golongan medium carbon steel dengan kandungan karbon 0,51%,kekuatan tarik Baja S45C. Hasil uji Qunching-Temper dengan media pendingian udara bebas dan media kapur dihasilkan kekuatan tarik dari tempering kapur 1,164,43 N/mm2 dari tempering udara sebesar 1.096 N/mm2, demikian juga perpanjangan sebesar 3,62 % untuk pendinginan media udara dan 5,16 % untuk pendinginan media kapur , dengan kontraksi sebesar 32,39 % untuk udara dan 23,58 % untuk pendinginan kapur , kekerasan material lebih tinggi ( keras ) dengan tempering udara yaitu sebesar 233 HB dibandingkan dengan pendinginan media kapur sebesar 185,33 HB.Kata kunci :Qunching, Tempering, Poros S45C