Aplikasi Sensor Load Cell pada Purwarupa Sistem Sortir Barang - Arief Cipta Indra Rukmana; Abdul Ro’uf (IndoCEISS in colaboration with Universitas Gadjah Mada, Indonesia., 2014)
Proses pemisahan produk berdasarkan berat yang dilakukan secara manual oleh pekerja biasanya sering terjadi kesalahan dan memerlukan lebih banyak waktu. Untuk mengurangi resiko kesalahan manusia tersebut diperlukan suatu sistem yang otomatis.Sistem pemilah dibuat menggunakan sensor optocoupler dan sensor load cell. Ketika bagian penerima sensor optocoupler mendeteksi adanya barang, maka motor penggerak conveyor berhenti dan dilanjutkan dengan proses menimbang berat barang oleh sensor load cell. Nilai tegangan dikonversi menjadi nilai digital oleh adc mikrokontroler ATMega16 dan diolah menjadi nilai berat dengan satuan gram untuk lalu ditampilkan pada LCD dan PC. Apabila hasil timbang tidak sesuai dengan nilai yang ditentukan oleh pengguna, barang akan didorong oleh motor servo sehingga terpisah dari barang dengan berat yang berada pada kisaran berat yang diinginkan pengguna yaitu sebesar 10% dari batas yang ditentukan. Batas berat yang dapat diatur maksimal 500 gram dengan variasi kenaikan sebesar 50 gram.Hasil uji untuk menimbang berat barang berkisar antara 100 gram sampai 1 kg, sistem dapat mengukur berat dengan standar deviasi minimum 0,19 gram dan maksimum sebesar 0,58 gram. Pengujian pada proses sortir menunjukkan ketika terdapat barang dengan berat yang tidak sesuai dengan keinginan pengguna, motor servo berhasil aktif tetapi tidak cukup kuat untuk mendorong barang dengan berat lebih dari 600 gram. Kata kunci— sistem sortir, belt conveyor, load cell CZL635, optocoupler, ATMega16 The process of separating products manually by worker usually often mistakes and require more time. To reduce the risk of human error an automatic systems are needed.Sorting system made using optocoupler and load cell sensor. When the receiver of optocoupler sensor detects the products, the conveyor is stopped and then weighing product by the load cell sensor. In this system, load cell sensor CZL635 used to measure changes in voltage caused by the weight of the item changes. Voltage values are then converted into digital values by ADC ATmega16 microcontroller that can be processed into value for the gram unit and then displayed on the LCD and PC. If the result does not correspond to weigh the value specified by the user, the products will be driven by a servo motor so separate from other products. Weight limit that can be set up to 500 grams with variations increase of 50 grams.The test results for items weighing from 100 grams to 1 kg, the system can measure the weight of the minimum standard deviation of 0.19 grams and a maximum of 0.58 grams. Testing the sorting process shows when there are item with a weight that does not match with the desire of the user, servo motors become activated but not enough power to push items that have weight more than 600 grams. Keywords— sorting system, belt conveyor, load cell CZL635, optocoupler, ATMega16