Metode Stereo Cancelation untuk Vocal Removal pada Lagu Pop, Rock, dan Jazz - Rahmanu Hermawan; Agfianto Eko Putra; Catur Atmaji Atmaji (IndoCEISS in colaboration with Universitas Gadjah Mada, Indonesia., 2014)
Penelitian ini mengujikan metode stereo cancelation kepada tiga jenis aliran musik yang sering didengarkan oleh orang-orang yaitu aliran pop, rock, dan jazz. Pengujian bertujuan untuk mengetahui efektivitas/keakuratan metode stereo cancelation terhadap cara bernyanyi yang berbeda-beda. Ketiga aliran musik tersebut mempunyai karakter cara bernyanyi yang berbeda pula. Analisis keakuratan dilakukan dengan dua cara, yaitu dengan analisis spektrum frekuensi dan menggunakan survei kepada para pemusik di Jogjakarta.Hasil yang didapatkan dari pengujian yang dilakukan adalah metode stereo cancelation bekerja dengan baik di ketiga jenis aliran dengan efek samping berupa kehilangan suara bass pada masing-masing lagu. Berdasarkan penilaian responden, sebanyak 62% responden menilai bahwa atenuasi vokal pada lagu jazz dinilai baik. Sedangkan untuk lagu pop dan rock dinilai baik oleh 64% responden. Kata kunci–stereo cancelation, vocal removal, analisis spektrum. This research is testing stereo cancelation method to three types of music that are often heard by those people that pop, rock, and jazz. Testing aims to determine the effectiveness of stereo cancelation when meets a variative singing method. The analysis of effectiveness is done in two ways, namely by analysis of the spectrum of frequencies and use of surveys of the musicians at Jogjakarta.The result is stereo cancelation method works well in all three music genres with side effects such as loss of bass sounds on each track. Based on the survey, 62% of responden assess that the result of stereo cancelation on jazz is well. While 64% of responden assess that the pop and rock music have a good result too. Keywords–stereo cancelation, vocal removal, spectrum analysis.