Purwarupa Mekanisme Akuisisi Data Rotary Vane Positive Displacement Flowmeter dengan Kompensasi Suhu - Ahmad Fajrul Falah; Triyogatama Wahyu Widodo (IndoCEISS in colaboration with Universitas Gadjah Mada, Indonesia., 2014)
Rotary vane positive displacement (PD) flowmeter termasuk dalam kategori flowmeter yang bekerja menggunakan prinsip operasi volumetric flow. Perubahan suhu pada fluida akan mengakibatkan perubahan pada volume fluida baik berupa penyusutan maupun pemuaian. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan purwarupa mekanisme akuisisi data rotary vane PD flowmeter dengan turut menyertakan suhu sebagai variabel kompensasi pengukuran.Aliran fluida disimulasikan menggunakan motor DC yang memutar model chamber, sedangkan perubahan suhu lingkungan disimulasikan menggunakan elemen pemanas. Nilai suhu standar yang digunakan sebagai acuan adalah 15°C. Pengujian dilakukan dengan memberikan variasi nilai pengaturan koefisien muai 0,0007/°C dan 0,001/°C, kecepatan aliran 335 L/min, 506 L/min, dan 556 L/min, serta nilai pengaturan suhu 30°C, 35°C, 40°C, 45°C, dan 50°C.Hasil percobaan didapatkan nilai kompensasi volume tertinggi adalah 65,854 liter sedangkan yang terendah adalah 10,530 liter. Pada nilai volume dan suhu yang sama, semakin tinggi nilai koefisien muai suatu fluida maka semakin tinggi pula nilai kompensasi yang diberikan demikian juga sebaliknya. Kata kunci— Rotary Vane PD Flowmeter, Kompensasi Suhu, Koefisien Muai Rotary vane positive displacement (PD) flowmeter is included in the category of flowmeter that works using the principle of volumetric flow operation. Changes in fluid temperature will result in changes in the volume of fluid in the form of shrinkage or expansion. This research aims to design and implement a prototype of rotary vane PD flowmeter data acquisition mechanism with also include measurement of temperature as a variable compensation.Fluid flow is simulated using DC motors that rotate the chamber model, although changes in environmental temperature are simulated using a heating element. Temperature value is used as the reference standard is 15°C. Testing is done by providing a variety of setting value of expansion coefficient at 0,0007/°C and 0,001/°C, flow rate at 335 L/min, 506 L/min, dan 556 L/min, and also temperature setting value at 30°C, 35°C, 40°C, 45°C, and 50°C.The results is the highest volume compensation value is 65,854 liters, while the lowest value is 10,530 liters. Meanwhile value of volume and temperature, the higher the coefficient of expansion of a fluid, the higher the value of the compensation given conversely. Keywords—Rotary Vane PD Flowmeter, Temperature Compensation, Coefficient of Expansion