Pengembangan Antarmuka Stasiun Pemantauan Pesawat Tanpa Awak Menggunakan Aplikasi Android - Unggul Wahyu Tri Purnomo Putro; Tri Kuntoro Priyambodo; Raden Sumiharto (IndoCEISS in colaboration with Universitas Gadjah Mada, Indonesia., 2014)
AbstrakPesawat sayap tanpa awak mulai diminati oleh warga sipil untuk melakukan misi-misi pemantauan.Dalam misi tersebut muncul berbagai masalah seperti bagaimana melakukan pemantauan menggunakan pesawat tanpa awak dengan mudah, yang memiliki jarak tempuh yang cukup jauh.Berdasarkan permasalahan tersebut dibuatlah pengembangan stasiun pemantauan pesawat tanpa awak menggunakan aplikasi Android.Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun antarmuka stasiun pemantauan yang mendukung pengoperasian pesawat sayap tetap dalam melakukan misi pemantauan, yang memudahkan pengguna memantau kondisi pesawat dan apa yang sedang dipantau oleh pesawat ketika terbang. Stasiun pemantauan ini menggunakan jasa tethering dari tablet Android dan didukung oleh unit pengiriman yang terdiri dari modul ADAHRS, webcam, modul Raspberry Pi dan wireless USB dongle.Pengujian dilakukan dengan mencocokan hasil variasi orientasi sudut ADAHRS dengan panel antarmuka dan mencoba tampilan video streaming dari webcam.Penelitian ini menunjukan bahwa implementasi stasiun pemantauan pada aplikasi Android dengan respon pemrosesan paket data sistem berkisar antara 2,5 ms. Didapatkan jarak pemantauan terjauh yang mampu diterima yakni pada 130,6 m. Resolusi video streaming yang baik untuk melakukan pemantauan yakni pada resolusi 640 x 480 piksel atau 360 x 240 piksel. Kata kunci—UAV, Android, Raspberry Pi, Tethering, Video streaming, Wireless AbstractUnmanned aerial vehicle began interested by civilian used to monitoring mission. On that mission appear a problem, like how to monitoring using unmanned aerial vehicle that have long mileage easily. Based on that problem, be made interface development of monitoring station of unmanned aerial vehicle using android application.This study aims to design and build a monitoring station interface that support unmanned aerial vehicle monitoring mission, that made the user to know the aircraft condition and what being observed by the aircraft easily. This monitoring station used tethering service from Android tablet and supported by transmission unit that consist of ADAHRS module, webcam, Raspberry Pi module and wireless USB dongle.Test conducted by matching the result of orientation angle variations of ADAHRS with the interface panels and try to show the streaming video from webcam. This study shows the successful implementation of monitoring station on Android application with packet data process response of the interface about 2,5 ms. Obtained farthest monitoring distance on 130,6 m. The best video streaming resolution for monitoring is 640 x 480 pixel or 360 x 240 pixel. Keywords—UAV, Android, Raspberry Pi, Tethering, Streaming video , Wireless