Purwarupa kWh Meter Prabayar Berbasis Sensor Network - Muhamad Ervan Lutfi; Abdul Rouf (IndoCEISS in colaboration with Universitas Gadjah Mada, Indonesia., 2014)
AbstrakPada penelitian ini dilakukan pengembangan teknologi kWh meter prabayar berbasis sensor network”. Sistem ini mengimplementasikan kWh meter prabayar dengan menggunakan sensor network sebagai penghubung antara satu kWh pelanggan dengan kWh pelanggan lainya yang dinilai akan efektif, dan efisien dalam mendistribusikan data pemakaian energi listrik setiap pelanggan, outputnya kemudian di tampilkan di web browser.Dari hasil percobaan dapat diketahui bahwa Sensor Arus dari kedua node client ini memiliki nilai kesalahan pengukuran arus listrik yang dapat disimpulkan bahwa pada sensor arus pada node client pertama lebih kecil nilai kesalahanya dibandingkan dengan node client yang kedua, Sensor Tegangan dari kedua node client ini memiliki nilai kesalahan pengukuran arus listrik yang dapat disimpulkan bahwa pada sensor arus pada node client kedua lebih kecil nilai kesalahanya dibandingkan dengan node client yang pertama, dan sistem perhitungan nilai kWh ini memiliki nilai kesalahan perhitungan pada node client 1 sebesar 0,004444 ± 0,001721 kWh, dan pada node client 2 sebesar 0,00556 ± 0,00443 kWh. Sistem ini berhasil dibuat dengan baik, serta dapat diketahui bahwa data dapat diterima dengan secara dua arah baik dari end device (node client) ke coordinator (node server). Sistem ini juga berhasil menampilkan data pada antarmuka Web Browser.Kata kunci— kWh Meter, Sensor Network, XBee, Web Browser. Abstract A prototype of prepaid kWh meter based on sensor network technology has been developed. The prototype consist of several prepaid kWh meter connected each other. This prototype propose to be efficient, and effective in distributing electric energy consumption data every customer, and then displayed on the web browser.The experimental results it can be seen that the current sensor of both the client node has the value of the electric current measurement errors can be concluded that the current sensor on the first client node is smaller than the value errors second client nodes, voltage sensor of both the client node has a value error of measurement of electric current that can be inferred that the current sensor on both the client node is smaller than the value errors first client node, and the system's calculation of kWh value calculation error on the client node 1 at 0.004444 ± 0.001721 kWh, and on the client node 2 of 0.00556 ± 0.00443 kWh. The system is well made. node that the data can be well-received from the end device (client node) to the coordinator (server node). The system also displays the data on the Web Browser interface successfully.Keywords— kWh Meter, Sensor Network, XBee, Web Browser