OPTIMASI KEKUATAN TARIK SERAT NANAS (ANANAS COMOUS L. MERR) SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN KOMPOSIT SERAT ALAM - . Wijoyo; Catur Purnomo; Achmad Nurhidayat (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2011)
Image “Green” yang menempel pada serat alam, membuka jalan bagi serat alam untuk inovasi dan pengembangan produk dalam dekade terakhir ini, misalnya untuk pengembangan komposit yang diperkuat serat alam (fiber reinforced composites) dalam industri automotif, konstruksi bangunan, geotextiles dan produk pertanian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengoptimasi kekuatan tarik serat nanas (Ananas Comous L. Merr) sebagai alternatif bahan komposit serat alam. Penelitian menggunakan serat nanas (Ananas Comous L. Merr) dan unsaturated polyester sebagai matrik untuk bahan komposit. Perlakuan diberikan pada serat nanas dengan peredaman pada larutan alkali dengan prosentase 10%, 20%, 30% dan 40% selama 2 jam dan 4 jam. Spesimen uji tarik serat tunggal dibuat berdasar standart JIS K-7601. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan tarik maksimum mencapai 1058,660 MPa pada perlakuan peredaman larutan alkali 30% selama 2 jam. Dari hasil pengamatan penampang patahan menunjukkan bahwa patahan terjadi karena adanya fiber pull-out (tercabut).Kata kunci : kekuatan tarik, serat nanas, komposit serat alam