Pemadam Api Otomatis dengan Kendali Suhu dan Kelembaban Ruangan Menggunakan Logika Fuzzy - Luthfi Aprilianto; Tri Kuntoro Priyambodo (IndoCEISS in colaboration with Universitas Gadjah Mada, Indonesia., 2014)
Abstrak Pada penelitian ini dilakukan pengembangan inovasi rumah cerdas (smart home) sistem instrumentasi dan kendali kondisi ruangan dengan kendali logika fuzzy. Sistem ini mengendalikan suhu serta kelembaban ruangan dan mengatur kadar polusi udara dalam ruangan. Sistem ini digabungkan dengan sistem keamanan pemadam kebakaran otomatis yang dapat mendeteksi adanya sumber api dan melakukan pemadaman secara otomatis. Sistem ini akan menggunakan nilai temperatur, polusi udara, dan paparan inframerah untuk menentukan adanya kebakaran. Selain itu, sistem ini menggunakan nilai temperatur, kelembaban, dan polusi udara untuk selanjutnya diproses di pemrosesan fuzzy untuk mengendalikan kipas DC sebagai pengatur kondisi ruangan. Sistem ini memiliki response time untuk setiap penurunan suhu 1 oC adalah 6206.75 ms, setiap kenaikan kelembaban 1% RH adalah 2361.50 ms dan setiap penurunan gas CO 1 ppm adalah 1529.72 ms, sedangkan apabila tidak menggunakan kendali logika fuzzy maka response time untuk setiap penurunan suhu 1 oC adalah 7931.15 ms, setiap kenaikan kelembaban 1% RH adalah 4020.33 ms dan setiap penurunan gas CO 1 ppm adalah 1697.60 ms. Pemadaman api otomatis memiliki response time kurang lebih 30 detik sesaat setelah sumber api menyala. Selain itu, komunikasi data dapat mengirimkan dan menerima data tanpa adanya data loss dengan jarak kurang lebih 30 meter.Interfacing pada LabView dapat ditampilkan dengan baik dan data logging dapat dilakukan setiap satu detik. Kata kunci—Pemadam Api Otomatis,XBee Transceiver, LabView, Kendali Fuzzy Abstract In this research, the innovation development of smart home, instrumentation system and control room conditions with fuzzy logic control. This system controls the temperature and humidity of the room and set the levels of indoor air pollution. This system combined with automated fire safety system that can detect the source of the fire and fighters automatically. This system will use the value of the temperature, air pollution, and exposure of infrared to determine the presence of fire. In addition, the system uses the value of the temperature, humidity, and air pollution to be further processed in the processing for the fuzzy control of DC fan as a regulator of room conditions. This system has a response time for each 1 ° C drop in temperature is 6206.75 ms, every 1% RH increase in humidity is 2361.50 ms, and every 1 ppm decrease in CO gas is 1529.72 ms, whereas when not using the fuzzy logic control response time for each 1 ° C drop in temperature is 7931.15 ms, every 1% RH increase in moisture is 4020.33 ms and every 1 ppm decrease in CO gas is 1697.60 ms. Automatic fire suppression has a response time of approximately 30 seconds immediately after the source of flame. In addition, data communication can send and receive data without any loss of data at a distance of approximately 30 meters. Interfacing in LabView can be displayed properly and data logging can be done every single second. Keywords—Automatic Fire Extinguisher,XBee Transceiver, LabView, Fuzzy control