MENAIKKAN EFISIENSI BOILER DENGAN MEMANFAATKAN GAS BUANG UNTUK PEMANAS EKONOMISER - . Murni (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2011)
Dengan semakin ketatnya persaingan dalam dunia industri dan mahalnya harga bahan bakar, maka banyak perusahaan berusaha untuk menekan pemakaian energi tanpa mengganggu proses produksinya. Ada beberapa cara yang dilakukan diantaranya adalah menaikkan efisiensi baik tenaga kerja maupun mesin-mesin pembangkitnya, baik itu mesin diesel maupun mesin boiler. Dalam tulisan ini kami mengkaji data yang diperoleh dari pencatatan harian pengoperasian boiler merk ALSTOM type TA 2100, kapasitas 21.000 kg/jam, tekanan kerja 14 bar dan bahan bakar yang digunakan adalah batubara. Boiler ini dioperasikan oleh PT. Primatexco Indonesia yang berlokasi di Jl. Jend. Urip Sumoharjo Sambong, Batang. Dari data diperoleh temperatur gas buang rata-rata adalah masih cukup tinggi yaitu 210 oC, pada tekanan kerja boiler 7 bar, oleh karena itu energi gas buang ini dapat dimanfaatkan untuk memanaskan air pengisi boiler (ekonomiser). Dari hasil perhitungan didapat bahwa bila gas buang ini digunakan untuk pemanas ekonomiser dapat menaikan efisiensi boiler sebesar 1,7 %. Atau dapat menghemat biaya pembelian bahan bakar sebesar Rp. 524.442.720,- setiap tahunnya. Kata kunci: boiler, efisiensi, ekonomiser