EFIKASI DIRI BERPERAN MENURUNKAN STRES - Rustika, I Made (Medicina, 2014)
Perasaan tertekan atau stres timbul dalam diri seseorang pada waktu menghadapi permasalahanyang mengancam. Reaksi orang pada waktu mengalami stres sangat beragam, ada orang yang mampubereaksi dengan efektif sehingga mampu cepat menurunkan stres, tapi tidak sedikit juga orang yangsulit menurunkan stres sehingga mengganggu kesehatannya. Adanya perbedaan kemampuanmenurunkan stres sangat berkaitan dengan taraf efikasi diri. Orang yang mempunyai taraf efikasi diritinggi dapat mengelola kelemahan dan kekuatan diri sehingga mampu mengatasi masalah secaraefektif. Efikasi diri merupakan aspek mental yang terbentuk dan berkembang karena pengaruhlingkungan. Ada empat sumber informasi yang dapat meningkatkan efikasi diri, yaitu: pengalamanberhasil, kejadian yang dihayati sebagai pengalaman langsung, persuasi verbal, keadaan fisiologisdan suasana hati. Efikasi diri merupakan salah satu aspek mental yang penting dalam kehidupanmanusia karena aspek ini berkontribusi untuk menurunkan stres. [MEDICINA 2014;45:161-164].