PROSES BERPIKIR MAHASISWA DALAM MENGKONSTRUK KONSEP MATEMATIKA - . Mulyono (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2010)
Proses berpikir merupakan proses yang dimulai dari penerimaan informasi, pengolahan, penyimpanan, dan pemanggilan informasi itu dari dalam ingatan serta pengubahan-pengubahan struktur yang meliputi konsep-konsep atau pengetahuan-pengetahuan itu. Pengetahuan itu dikonstruk sendiri oleh individu. Konsep matematika harus dikuasai oleh mahasiswa matematika. Konsep-konsep matematika itu bersifat hirarkis, artinya untuk bisa mengerti sebuah konsep harus mengerti konsep sebelumnya. Bagaimana proses berpikir mereka ketika membangun sebuah konsep matematika. Hal ini perlu dikaji secara mendalam. Pada dasarnya setiap individu itu unik, berbeda antara individu satu dengan lainnya. Untuk mencapai suatu tahap konstruksi tertentu, bisa saja antar individu berbeda proses berpikirnya. Sebuah teori konstruksi tentang konsep matematika yang dikenal dengan teori APOS, menyatakan ada 4 tahap dalam mengkonstruksi konsep matematika, yaitu (1) aksi, (2) proses, (3) objek, dan (4) skema. Seorang individu bisa melakukan 4 tahap tersebut, tapi individu lain mungkin saja tidak bisa melewati semua tahapan itu. Makalah ini memaparkan hasil penelitian proses berpikir mahasiswa dalam mengkonstruksi konsep matematika dengan berdasarkan teori APOS. Penelitian ini merupakan penelitian eksploratif yang bersifat kualitatif. Melalui wawancara yang mendalam akan diperoleh profil individu dalam mengkonstruk sebuah konsep matematika. Kata kunci: proses berpikir, konsep matematika, Teori APOS, kualitatif