ADENOKARSINOMA DUKTAL PANKREAS - Widityasari, Diah; Dewi, IGA Sri Mahendra (Medicina, 2014)
Kanker pankreas merupakan penyebab tersering keempat dari kematian akibat kanker dan mengenaiusia dekade enam sampai delapan di negara maju, tetapi jarang terjadi di Indonesia. Kasus inidibahas karena mengenai usia lebih muda. Penderita laki-laki usia 37 tahun datang dengan keluhanmata berwarna kuning dan gatal-gatal seluruh tubuh. Pemeriksaan laboratorium didapatkan kadarbilirubin direct 12,51 mg/dL, bilirubin indirect 9,74 mg/dL, bilirubin total 22,25 mg/dL, SGOT 77,10 U/L, SGPT 115,40 U/L dan CA19-9 > 500.00 u/L. Ultrasonography dan computerized tomography scanningmenunjukkan pembesaran kaput pankreas, obstruksi intra dan ekstrahepatik. Pemeriksaan makros-kopis, berupa tumor kaput pankreas ukuran 3x2,5x1 cm, putih kekuningan, padat kenyal, batas tidaktegas, meluas ke duodenum. Mikroskopis, tumor terdiri dari struktur kelenjar dan glandular irregularinfiltratif di antara parenkim pankreas, produksi musin berkurang, inti pleomorfik sedang, anak intiprominen, mitosis 9/10LPB. Tampak stroma desmoplastik dan invasi perineural. Pemeriksaanhistokimia PAS dan imunohistokimia CK7 dan CK19 positif. Pasien didiagnosis adenokarsinomaduktal grade II berdasarkan temuan klinis, laboratorium, radiologis, makroskopis, mikroskopis yangkhas serta pemeriksaan histokimia dan imunohistokimia. [MEDICINA 2014;45:188-192].