TEKNOLOGI PEMURNIAN SENYAWA DENGAN METODA KROMATOGRAFI - Jamilah Abbas; Puspa Dewi; M Hanafi (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2010)
Abstrak Teknologi pemurnian senyawa dengan metoda kromatografi penting dilakukan agar didapat senyawa murni yang mempunyai aktivitas lebih tinggi. Metoda pemurnian dilakukan dengan menggunakan fasa diam silika dan fasa gerak merupakan campuran n-heksana dan etil asetat serta campuran etil asetat metanol dengan kepolaran yang dinaikkan secara gradien. Dari fraksi n-heksana dari tumbuhan Calophyllum macrophyllum didapat satu senyawa murni yang mempunyai aktivitas antioksidan. Kata kunci : Kromatografi, Calophyllum macrophyllum, aktivitas antioksidan.