NYERI KEPALA PADA PERDARAHAN SUBARAKNOID - Purwata, Thomas Eko (Medicina, 2014)
Perdarahan subaraknoid (PSA) merupakan keadaan darurat medik neurologi dengan morbiditas danmortalitas yang sangat tinggi. Penyebab tersering non-traumatik PSA adalah pecahnya berry (saccular)aneurysms. Gejala klasik PSA adalah nyeri kepala akut yang sangat hebat seringkali disertaidengan penurunan kesadaran. Nyeri kepala ini digambarkan pasien sebagai nyeri yang sangat hebatyang tidak pernah dirasakan sebelumnya, seringkali disertai mual, muntah, dan kejang. Patofisiologinyeri kepala pada PSA diduga karena pecahnya pembuluh darah menyebabkan ekstravasasi darah kedalam ruang subaraknoid dengan tekanan yang tinggi yang mengakibatkan peningkatan tekananintrakranial, kerusakan langsung pada jaringan lokal dan adanya efek toksik oksi-hemoglobin dapatmenimbulkan iritasi meningen, vasospasme, dan perubahan kesadaran. Luaran PSA dapat diperbaikisecara dramatis dengan penanganan dini yang agresif, tepat dan professional. Manajemen PSA denganpemberian obat-obatan dan tindakan pembedahan. Pencegahan PSA dengan mengendalikan faktorrisiko dan komplikasi lain yang sering menyertai PSA. [MEDICINA 2014;45:165-170].