IMPLANTASI KOKLEA PADA PENDERITA TULI PASCAMENINGITIS BAKTERI - Putra W, Adhy; Rahayu, Lely; Putra S, Eka (Medicina, 2013)
Meningitis bakterial merupakan penyebab tuli sensorineural didapat yang tersering pada anak-anakmaupun dewasa. Gangguan tersebut akan mempengaruhi kemampuan mendengar dan berkomunikasisehari-hari. Penatalaksanaan gangguan pendengaran pascameningitis masih kontroversi, konservatifatau intervensi dengan implantasi koklea. Dilaporkan satu kasus tulisensorineural derajat sangatberat bilateral pascameningitis bakteri yang ditangani dengan tindakan implantasi koklea denganhasil yang baik.