PEMBERIAN EKSTRAKURIKULER PERTANIAN PADA SISWA SD DI DESA GUNAKSA KABUPATEN KLUNGKUNG, BALI - Rahmawatiningsih, Ayu; Prayoga, I Made Angga; Yanthi, Ni Putu Widyami; Temaja, I Gede Rai Maya (Bidang Kemahasiswaan Universitas Udayana, 2010)
Kata-kata Henry Kissinger,“Control oil and you can control the nations, control food and you control the people”, menjelaskan bahwa makanan berperan sangat penting dalam kehidupan manusia. Pertanian memiliki peran yang sangat penting bagi manusia. Namun sektor pertanian di Indonesia mulai terpinggirkan. Salah satunya dengan minimnya pemuda yang menggeluti bidang ini. Jika hal ini dibiarkan terus dikhawatirkan kelak pertanian akan kekurangan tenga kerja yang berkualitas. Melihat hal tersebut, perlu pengenalan pertanian kepada generasi muda sejak dini agar tumbuh minat generasi muda menekuni pertanian kelak. Salah satunya melalui pemberian ekstrakurikuler pertanian pada siswa SD di Desa Gunaksa, kabupaten Klungkung. Tujuan dari ekstrakurikuler ini adalah mengenalkan dan menjelaskan tentang peran penting pertanian, menjelaskan tentang potensi pertanian dan mempraktekkan langsung metode pertanian yang memungkinkan dilakukan oleh siswa SD. Pengenalan pertanian diberikan dalam bentuk ekstrakurikuler karena selama ini pertanian tidak diajarkan dan dipraktekkan di SD. Materi yang akan disampaikan seputar teknologi pertanian yang sederhana seperti perbanyakan tanaman, pembuatan pupuk, teknik menanam serta penjelasan-penjelasan ilmiah mengenai proses tumbuh suatu tanaman. Hasil dari kegiatan ekstrakurikuler ini siswa SD dapat mengetahui dan mempraktekkan cara menanam yang tepat. Hal ini dapat dilihat dari meningkatnya jumlah tanaman yang hidup ditiap minggunya serta terjadinya peningkatan minat siswa terhadap pertanian. Selain itu, terjadi peningkatan persentase kesukaan siswa terhadap pertanian sebanyak 16% serta terjadi peningkatan persentase keinginan be kerja di bidang pertanian sebanyak 29%.