SIMULASI PROSES PEMESINAN MENGGUNAKAN UDARA-DINGIN DENGAN TABUNG VORTEK - . Paryanto; . Rusnaldy; Yusuf Umardani; Norman Iskandar (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2011)
Proses pemesinan dengan menggunakan pendinginan udara merupakan salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk mengurangi biaya produksi dan menerapkan proses pemesinan yang ramah lingkungan. Dalam rangka memperbesar efektivitas proses pendinginan, udara yang digunakan harus bersuhu rendah. Hal ini dimaksudkan untuk memperbesar margin temperatur antara udara pendingin dan permukaan pahat/benda kerja, sehingga laju pendinginan menjadi lebih besar. Pada proses pemesinan, udara-dingin ini dapat diperoleh menggunakan tabung vortek. Pada makalah ini dibahas penggunaan udara-dingin pada proses pemesinan dengan tujuan untuk mengetahui besarnya penurunan temperatur pahat. Metode penelitian dilakukan dengan pemodelan proses pemesinan bubut menggunakan software finite element method (FEM). Simulasi dilakukan pada temperatur udara pendingin -55°C dan 20°C dengan tekanan penyemprotan 0,5–6 bar. Dari penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa efektifitas pendinginan menggunakan udara-dingin lebih tinggi dibandingkan dengan pendinginan dengan udara temperatur lingkungan. Kata kunci: tabung vortek, udara-dingin, FEM, pemesinan ramah lingkungan.