MEKANISME PEMBENTUKAN KERUTAN PADA PROSES PENEKUKAN PIPA - Sigit Iswahyudi (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2011)
Pengerutan dan perubahan geometri penampang merupakan hal yang menyebabkan kegagalan pada proses penekukan pipa. Untuk menghindari kegagalan proses, perlu diketahui mekanisme proses pembentukan kerutan, perubahan geometri penampang dan batasan- batasannya. Pada tulisan ini dibahas mekanisme pembentukan kerutan melalui pendekatan mekanisme buckling pada penekukan pipa. Pengaruh rasio tebal pipa-diameternya dan rasio tebal pipa-radius penekukan terhadap stabilitas geometri pipa dihitung. Kata kunci: penekukan, pipa, buckling, kerutan