PENGEMBANGAN SISTEM DATA BASE UNTUK APLIKASI SMART TURNING CNC DENGAN INDENTIFIKASI KORELASI ANTARA GAYA POTONG DAN GAYA MAKAN - Susilo Adi Widyanto (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2011)
Lahirnya mesin-mesin perkakas computer numerical control (CNC) merupakan terobosan penting dalam proses manufaktur untuk memecahkan persoalan akurasi dimensi, efisiensi dan ongkos produksi. Berbagai pengembangan terus dilakukan terutama untuk meningkatkan efektivitas dan kemudahan dalam pengoperasian mesin. Penelitian ini mengusulkan pengembangan sistem cerdas untuk aplikasi mesin bubut CNC. Perubahan parameter proses pemesinan yang terjadi diidentifikasi dengan perubahan harga korelasi yang merupakan perbandingan gradient antara persamaan garis gaya potong dan gaya makan yang diukur secara simultan pada saat proses pemotongan. Kesamaan harga korelasi aktual dan harga korelasi referensi dalam sistem data base digunakan sebagai acuan proses eksekusi sehingga diperoleh suatu kondisi pemotongan yang stabil sesuai dengan kriteria awal yang ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan parameter proses pembubutan secara spesifik dapat ditunjukkan oleh perubahan harga korelasinya. Namun untuk menjamin akurasi proses eksekusi diperlukan harga koefisien korelasi (R2 ) yang setinggi mungkin yang dapat diartikan diperlukannya sistem pengukur gaya potong dan gaya makan yang akurat. Kata kunci: harga korelasi, gaya potong, gaya makan, sistem cerdas