PEMODELAN DINAMIK ANALISIS INVESTASI UNTUK MEMINIMISASI TINGKAT KEHILANGAN AIR (STUDI KASUS DI PDAM KOTA TEGAL) - Tofik Hidayat (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2011)
PDAM adalah perusahaan yang dimiliki oleh Pemkab/Pemkot karena kepemilikan saham ada pada Pemda/Pemkot. Secara umum PDAM memiliki kinerja yang kurang baik, terutama pada bidang teknis, dimana rata-rata tingkat kehilangan air mencapai 35%-45%. Kondisi ini pun dialami oleh PDAM Kota Tegal. Kehilangan air dapat disebabkan oleh bocornya pipa distribusi, rusaknya meterán air pelanggan dan adanya pencurian air oleh pelanggan. Kerusaknya meterán air termasuk prosentase penyumbang kehilangan air yang cukup tinggi. Untuk menekan tingkat kehilangan air, salah satunya adalah dengan mengganti meteran pelanggan yang telah memasuki tahun kedua pemakaian atau lebih, hal ini diperlukan investasi. Untuk melihat seberapa besar tingkat pegembalian modal pada investasidiperlukan studi análisis investasi. Adapaun metode yang dapat digunakan adalah Net Present Value dan Benefit Cost Ratio. Karena tingkat kerusakan meterán yang bersifat dinamis, maka analisa ini menggunakan pendekatan sistem dinamik. Simulasi digunakan untuk mempelajari variabel yang berpengaruh pada investasi. Simulasi menggunkan alat bantu software Powersim Studio 2005. Dari hasil simulasi dan pengujian model dengan behavior reproduction test dengan spaired t- test diketahui bahwa tidak ada selisih yang signifikan antara output model dengan data histories. Model juga telah lolos uji boundary adequancy test dan extreme condition test. Investasi yang ditanam Pemkot Tegal mampu menekan kerugian perusahaan sebesar Rp. Rp. 67,854,605.10 dengan nilai NPV > 0 dan B-C ratio >1, maka investasi dinyatakan feasible secara teknis. Kata kunci : Sistem Dinamik, Simulasi, NPV dan B-C Ratio.