ANALISIS ALGORITMA ASSIGNMENT PADA PROGRAM PENJADWALAN - Bernardinus Harnadi (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2011)
Algoritma Assignment banyak diterapkan pada program penjadwalan. Penjadwalan memiliki arti pemakaian suatu sumber daya yang terbatas untuk memperoleh suatu jadwal pemakaian sumber daya yang optimal. Sehingga penjadwalan merupakan persoalan optimasi dan banyak ditemukan pada berbagai bidang terutama yang memiliki sumber daya yang terbatas. Dalam makalah ini dilakukan suatu analisis sebuah algoritma assignment yang digunakan dalam program penjadwalan ruang. Analisis dibagi menjadi 2 tahap sesuai dengan pentahapan dalam program penjadwalan ruang. Proses pentahapannya yaitu: proses pembobotan tiap kegiatan terhadap ruang dan proses assignment. Pembobotan yang dilakukan merupakan proses memberi nilai bobot tiap kegiatan terhadap ruang. Proses assignment yang dilakukan dibagi dalam tiga sub proses, yaitu : menemukan nilai optimum berdasarkan bobot kegiatan terhadap ruang, mengecek hasil perhitungan optimum terhadap ketersediaan fasilitas dalam ruang, dan meletakkan kegiatan optimum ke dalam tabel jadwal. Analisis pada algritma pembobotan dilakukan pada kode sumber yang mengkonstruksi langkah-langkah pembobotan. Model analisis algortimam dilakukan per bagian penggalan algritma dengan bantuan kode sumber yang bersangkutan. Kata kunci: assignment, pembobotan, penjadwalan, analisis, kode sumber