RANCANGAN OTOMASI BERBASIS INTERNET UNTUK PENGENDALIAN PROSES PENYALURAN BAHAN BAKAR MINYAK (BBM) BERSUBSIDI - . Carwoto (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2011)
Mekanisme distribusi bahan bakar minyak (BBM) secara transparan, mampu telusur, serta memiliki resiko yang kecil dari kemungkinan penyelewengan atau penyalahgunaan sangat diperlukan bagi sistem penyaluran BBM bersubsidi di Indonesia. Salah satu alternatif solusi untuk mendukung mekanisme penyaluran BBM tersebut adalah dengan menerapkan teknik otomasi pengendalian proses distribusi menggunakan teknik kontrol otomatis dengan dukungan teknologi komputer dan informatika. Tulisan ini memaparkan suatu rancangan model sistem otomasi berbasis internet untuk pengendalian proses distribusi bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi dengan tingkat harga yang berbeda-beda serta penyaluran secara selektif kepada berbagai kategori pengguna. Rancangan model yang disajikan mencakup pengendalian di sisi penyalur (depot dan pompa BBM) hingga ke sisi pengguna atau pelanggan. Pada sisi penyaluran pengendalikan dilakukan menggunakan sistem SCADA (Supervisory Control and Data Aquisition), sedangkan pada sisi pengguna menggunakan perangkat kartu cerdas (Smart Card). Kedua sisi penyaluran BBM tersebut terintegrasi dengan perangkat sistem informasi berbasis web di Internet. Karena keunggulan model pengendalian distribusi ini dibanding model pengendalian konvensional, rancangan yang diajukan ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan pengembangan model pengendalian distribusi BBM secara nyata di Indonesia yang saat ini sangat rawan dengan penyelewengan. Kata kunci: otomasi, internet, penyaluran, bahan bakar minyak