PEMODELAN KEAUSAN PADA KONTAK SLIDING ANTARA A RIGID SMOOTH HEMISPHERE AGAINST A ROUGH SURFACE - . Qomaruddin (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2010)
Kualitas kekasaran permukaan memiliki peranan yang sangat penting dalam manufaktur. Hal ini penting untuk mempertahankan kekasaran permukaan yang diinginkan selama proses pemotongan. Sejalan dengan hal tersebut diperlukan model-model yang dapat digunakan untuk memprediksi kekasaran permukaan sesuai dengan parameter teknologi yang digunakan. Pemodelan bentuk kontak yang terjadi pada setengah lingkaran permukaan halus dan kaku terhadap kekasaran permukaan menggunakan metode elemen hingga dengan software Abaqus 6.5.1. Penggunaan pemodelan keausan kontak ini mempunyai manfaat terhadap prediksi luluhnya material yang merupakan awal dari proses keausan yang dapat mendekati kenyataan yang sesungguhnya. Manfaat penelitian secara umum adalah dengan diketahuinya prediksi keausan yang terjadi maka usaha pencegahan keausan dapat lebih efektif. Prediksi luluhnya material yang merupakan awal dari proses keausan akan dapat mendekati kenyataan yang sesungguhnya. Tujuan penulisan ini untuk mengetahui deformasi yang terjadi pada daerah, yaitu elastis-plastis. Dalam hal ini tekanan kontak maksimum dan jari-jari permukaan kontak yang terjadi adalah antara a rigid smooth hemisphere against a rough surface. Dari hasil pemodelan kemudian dilakukan perhitungan dengan pendekatan teori keausan milik Archard (1953). Pada analisa pemodelan digunakan dua buah material yang diantaranya: Copper spheres (H) =1.2 GPa, E=120 GPa, v =0.35 dengan Steel E = 200 GPa, Poisson’s ratio υ = 0.32 dan tegangan luluh Sy = 0.9115 GPa. Serta Pembebanan berupa interference (ω) pada hemisphere bagian atas dan hemisphere bagian bawah di-fixed. Kata kunci: pemodelan, keausan, kontak, sliding, hemisphere