ANALISA PENGARUH PERMUKAAN SLIP DAN BERTEKSTUR SINUSOIDAL TERHADAP DISTRIBUSI TEKANAN PADA SLIDER BEARING - M.D. Surindra; M. Tauviqirrahman; . Jamari; Berkah F.T.K. (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2011)
Pengaruh kerutan permukaan terhadap performasi slider bearings telah banyak menarik perhatian para peneliti. Hal ini dapat terjadi sebagai hasil dari kesalahan manufaktur atau beberapa ketidak seragaman pola yang wajar yang disebabkan oleh erosi lokal dan pengerutan. Keadaaan ini selalu ada dan diketahui secara luas semenjak kerutan permukaan diperkenalkan sebagai hasil dari karakteristik bantalan dan memungkinkan beberapa tektur kerutan akan memberikan keuntungan jika diaplikasikan. Dalam penelitian ini, permukaan bertekstur yang diaplikasikan berjenis sinusoidal. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa performasi pelumasan yang dihasilkan oleh kombinasi antara permukaan yang memiliki sifat slip dan bertekstur sinusoidal pada salah satu permukaan kontak. Persamaan Reynolds yang dimodifikasi diturunkan dan dipecahkan dengan menggunakan metode volume hingga. Modifikasi dilakukan dengan mengasumsikan bahwa slip mengikuti laju geser secara linear (Navier-slip). Variasi panjang slip juga dilakukan. Jika dibandingkan antara permukaan slip dan smooth dengan permukaan slip yang bertekstur sinusoidal, hasil simulasinya menunjukkan bahwa kombinasi permukaan slip yang bertekstur sinusoidal memiliki pengaruh positif terhadap perbaikan performansi pelumasan. Hal ini ditandai dengan distribusi tekanan yang titik maksimumnya naik dan luasan yang dihasilkan lebih besar, bahkan tanpa pemberian wedge effect. Hasil yang menguntungkan ini diharapkan dapat meningkatkan performasi pelumasan tidak hanya pada slider bearing tetapi dapat diaplikasikan di semua komponen mesin yang mengalami kontak terlubrikasi. Kata kunci: slider bearing, slip, permukaan bertekstur sinusoidal