PENGARUH KOMPOSISI PADUAN ABU BATUBARA DENGAN PASIR INTI COR BEKAS PAKAI TERHADAP KAPASITAS PANAS SEBAGAI BAHAN REFRACTORI - Padang Yanuar; . Yurianto (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2011)
Penggunaan batubara sebagai bahan alternative bahan bakar menyebabkan meningkatnya limbah batubara yang berupa limbah dasar dan limbah abu terbang batubara, limbah tersebut akan memberikan pengaruh buruk bagi lingkungan. Hal ini juga terjadi pada industry rumahan pengecoran logam yang menghasilkan inti cor bekas yang jika tidak dimanfaatkan akan mengganggu lingkungan. Peneliti berupaya untuk memanfaatkan limbah batubara, pasir inti cor bekas dan tanah liat sebagai bahan refractory dengan metode memadukan ketiga paduan tersebut. Adapun komposisi 5%,10%,15%,20%,25% untuk abu batubara. Tujuan dari penelitian ini adalah didapatkan kuat tekan yang tinggi, kapasitas panas rendah dan meningkatkan nilai ekonomis dari bahan limbah, Penelitian ini menghasilkan kuat tekan terbesar pada paduan 15:35:50 mesh 100 sebesar 8,81(N/mm²) dan kapasitas panas terendah 15:35:50 pada mesh 50 sebesar 180 Joule/m³C. Diharapkan penelitian tersebut dapat terus dikembangkan sehingga membantu mengurangi dampak negative dari limbah batubara dan pasir inti cor bekas. Kata kunci: limbah,pasir inti cor, refractory, kuat tekan, kapasitas panas.