PENGARUH PERUBAHAN JARI-JARI FILLET CAPSULE ENDOSCOPY TERHADAP TAHANAN GESEK PADA USUS KECIL - . Qomaruddin; . Jamari; Ismoyo Hariyanto (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2011)
Capsule endoscopy adalah alat untuk merekam gambar dari saluran pencernaan dengan pencitraan beresolusi tinggi yang digunakan dalam lingkup kedokteran. Fungsi utama penggunaan capsule endoscopy ini untuk mengetahui daerah dari usus kecil yang tidak dapat dilihat oleh jenis lain seperti colonoscopy atau esophagogastroduodenoscopy (EGD). Kenyamanan penggunaan capsule endoscopy merupakan faktor utama yang diharapkan oleh para pasien. Faktor utama tersebut meliputi bentuk (geometri), panjang, jari-jari kontak area dan luas permukaan kontak. Desain dengan memvariasi parameter dari faktor tersebut akan menimbulkan tegangan dan deformasi pada dinding usus kecil. Untuk mengoptimalisasi desain tersebut diperlukan sebuah analisa tahanan gesek dari capsule endoscopy yang bergerak dalam usus kecil. Dalam rangka memverifikasi perhitungan untuk menyelidiki distribusi berbagai tegangan yang diterapkan pada capsule endoscopy dapat juga digunakan finite elemen analisis (FEA). Perbandingan tahanan gesek antara prediksi perhitungan dengan FEA dapat memprediksi gaya gesekan dari capsule endoscopy dengan akurasi yang memadai. Hasil analisa menunjukkan bahwa perubahan jari-jari fillet tidak mempengaruhi tinggi rendahnya gesekan, namun lebih berpengaruh kepada perbedaan lamanya waktu kontak. Semakin besar jari-jari fillet maka memperkecil panjang area kontak yang menyebabkan dinding usus kecil yang mengalami tekanan searah radial semakin lebih pendek. Kata kunci: capsule endoscopy, jari-jari fillet, friction, contact stress.