PENGARUH WAKTU TERHADAP KANDUNGAN GLUKOSA PADA REAKSI HIDROLISA ENZIMATIS DAUN API API (Avecennia alba) DENGAN MENGGUNAKAN SELULASE - Syaiful Rofik; Indah Riwayati (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2013)
Minyak bumi merupakan sumber energi yang tidak dapat diperbaharui, sehingga harus dicari sumber energi alternatif yang dapat diperbaharui agar tidak terjadi krisis energi. Salah satu sumber energi yang dapat diperbaharui adalah bioetanol yang dapat dibuat melalui proses fermentasi glukosa. Salah satu bahan yang dapat dipergunakan untuk fermentasi adalah selulosa melalui proses hidrolisa untuk menghasilkan glukosa. Salah satu sumber selulosa adalah daun Api-api (Avecennia alba). Hidrolisa dapat dilakukan melalui proses kimia maupun enzimatis dengan bantuan selulase. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh lama waktu terhadap kadar glukosa pada proses hidrolisa daun Api-api dengan menggunakan enzim selulose. Dari percobaan dengan kondisi suhu 50o C, pH 5 serta perbandingan enzim:simplisia =1:10 diperoleh kadar glukosa maksimum 22,04% dengan waktu reaksi 72 jam.Kata kunci: gluokosa, daun Api-api, enzim selulose