PERANCANGAN MESIN PEMELUK (HUG MACHINE) JENIS INFLATING WRAP UNTUK ALAT BANTU TERAPI AUTISME - Sumar Hadi Suryo; Awan Raswan; Jamari Jamari; Ismoyo Haryanto (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2013)
Dewasa ini jumlah kelahiran anak dengan sindrom autism kian meningkat. Penderita autism memiliki sensitivitas yang lebih terhadap stimulasi motorik. Hal ini akan berakibat anak merasakan ketidaknyamanan ketika melakukan kontak fisik dengan orang lain. Terapi autism dapat menggunakan alat sebagai media pembantu.. Media terapi autism yang akan dikembangkan adalah hug machine dengan jenis inflating wrap.Alat ini menggunakan prinsip deep pressure dalam melakukan terapi. Pada hug machine jenis inflating wrap menggunakan media kain yang dibuat mengikuti bentuk tubuh dari pengguna. Kain tersebut mengikat dari tubuh pengguna mulai dari pundak sampai ujung kaki. Pada bagian kain pengikat ditambahkan balon yang dapat mengembang sebagai penghasil tekanan. Balon pengembang berisi udara yang dipompakan dan dapat diatur tekanannya. Dengan adanya balon pengembang, pengguna akan merasakan deep pressure yang berimbas pada keberhasilan terapi autis. Hug machine jenis inflating wrap didesain untuk menciptakan deep pressure dengan cara menggembungkan balon yang berada di dalam hug machine jenis inflating wrap, dengan desain pola kain yang dapat menutupi pundak sampai dengan kaki akan memberikan penekanan yang merata. Penerapan deep pressure pada terapi autism diharapkan membantu anak dalam menerima kontak fisik terhadap lingkungan sosialnya serta meningkatkan ketenangan dari anak penderita autism. Kata kunci: deep pressure, inflating wrap, perancangan, terapi autism