PENGEMBANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI JEJARING RUJUKAN KEGAWATDARURATAN MATERNAL-NEONATAL BERBASIS WEB DAN SMS (SHORT MESSAGE SERVICE) - Carwoto Carwoto; Bambang Wijayanto (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2013)
Penanganan kegawatdaruratan yang efektif sangat diperlukan dalam upaya meningkatkan keselamatan ibu hamil (maternal) dan bayi baru lahir (neonatal). Salah satu upaya meningkatkan efektivitas penanganan kegawatdaruratan tersebut adalah melalui jejaring rujukan antarfasilitas kesehatan dalam wilayah tertentu. Teknologi informasi dan komunikasi (TIK) juga dapat dimanfaatkan sebagai sarana pendukung komunikasi dan pengelolaan informasi rujukan di dalam jejaring rujukan antarfasilitas kesehatan.Tulisan ini memaparkan pengembangan dan implementasi sistem informasi untuk komunikasi dan pengelolaan informasi rujukan kegawatdaruratan maternal dan neonatal di jejaring rujukan antarfasilitas kesehatan. Sebuah sistem informasi jejaring rujukan kegawatdaruratan ibu bayi dan bayi baru lahir telah dibuat menggunakan teknologi web dan SMS (short message service). Dengan antarmuka berbasis web yang mudah dioperasikan dan mekanisme komunikasi menggunakan SMS yang sudah umum digunakan oleh tenaga kesehatan, sistem informasi ini memudahkan komunikasi antartenaga dan fasilitas kesehatan dalam menangani permintaan rujukan gawatdarurat.Setelah mengalami proses pengujian teknis dan diujicobakan secara langsung pada jejaring rujukan kegawatdaruratan di dua kabupaten di Jawa Tengah, sistem ini terbukti dapat mencegah terjadinya penolakan permintaan rujukan oleh semua rumah sakit, meningkatkan kesiapan pihak rumah sakit untuk menerima rujukan, serta mengurangi keterlambatan penanganan rujukan dalam jejaring pelayanan rujukan kegawatdaruratan maternal dan neonatal. Sistem informasi yang diimplementasikan juga dapat menjadi basis data yang bermanfaat bagi kepentingan pengambilan keputusan di rumah sakit maupun dinas kesehatan.Kata kunci: gawat darurat, jejaring rujukan, maternal-neonatal, sistem informasi, sms gateway