PERANCANGAN ALAT PERAJANG UMBI-UMBIAN DENGAN METODE QUALITY FUNCTION DEVELOPMENT (QFD) - Nuning Artati; Sutarno Sutarno; Nugrah Rekto Prabowo (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2013)
Metode Quality Function Development (QFD) digunakan untuk mendesain alat sesuai dengan keinginan konsumen.Alat perajang umbi-umbian ini yg digunakan untuk dasar penelitian pada penelitian ini. Konsumen disini adalah para pekerja home industry sriping di wiilayah Cilacap sebagai responden. Kuisioner I yaitu untuk mendapatkan informasi tentang suatu produk yang telah ada dan mendapatkan keinginan konsumen akan produk baru, kuisioner II untuk mengetahui tingkat kepentingan dari atribut mutu desain alat perajang umbi-umbian, kuisioner III digunakan untuk memberikan penilaian bobot terhadap alat perajang lama dan alat perajang hasil rancangan, nilai bobot juga digunakan untuk penilaian terhadap tingkat kenyamanan. Hasil kuisioner- kuisioner tersebut diolah menggunakan metode QFD dan akhirnya diperoleh matriks house of quality (HoQ) yang berisi spesifikasi produk alat perajang yang diinginkan. Hasil dari QFD yang diintervensi ergonomic kemudian diwujudkan kedalam produk jadi dan menghasilkan produk yang lebih baik.. Kata kunci : QFD, HoQ, Antropometri.ergonomic