RANCANGAN MODEL PENGELOLAAN, OPERASI DAN PEMELIHARAAN PADA PLTMH CINTA MEKAR OLEH KOPERASI MEKAR SARI DI KABUPATEN SUBANG PROVINSI JAWA BARAT - Eko Ariyanto; Didik Eko Budi Santoso (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2013)
PLTMH Cinta Mekar di Subang Jawa Barat, menghasilkan energi listrik 100 kW, dengan mengambil debit air 1.100 l / detik dari Sungai Ciasem. Pengelolaan PLTMH ini dilakukan oleh Koperasi Mekar Sari secara mandiri untuk menjamin kontinuitas out put energi listrik yang dijual ke PLN, dengan operasi dan pemeliharaan yang baik. Saat ini pengelolaan di PLTMH Cinta Mekar dipandang memiliki kelemahan dalam optimalisasi dampak ekonomi. Energi listrik yang dihasilkan saat dijual ke PLN dihargai Rp 520,- per kWh, sehingga tiap bulan hanya ada pemasukan Rp 31.200.000,-. Hal ini jelas belum mampu menghasilkan harga jual energi listrik yang ekonomis, mengingat ada peluang untuk menjual dengan harga yang lebih. Sebuah rancangan model pengelolaan dibuat dengan harapan memberi peluang untuk menjual energi listrik yang akan menghasilkan pemasukan lebih sekaligus memberi dampak langsung dan tidak langsung ekonomi ke masyarakat. Dengan rancangan model pengelolaan baru, Koperasi Mekar Sari sebagai pengelola langsung menjual energi listrik yang dihasilkan PLTMH Cinta Mekar ke masyarakat, dengan harga Rp 550,- per kWh, sehingga tiap bulan diperoleh pemasukan Rp 33.000.000,-. Ini berarti ada kenaikan pemasukan sebesar Rp 1.800.000,-. tiap bulan. Di samping itu, masyarakat pun diuntungkan dengan harga tersebut, sebab masyarakat selama ini membeli harga energi listrik ke PLN Rp 585,- per kWh. Kata kunci : Model Pengelolaan, Operasi dan Pemeliharaan, Harga Jual per kWh