INOVASI BROWNIES “BeeTofu” EMPAT SEHAT LIMA SEMPURNA SEBAGAI CEMILAN YANG RENDAH KALORI BAGI PENDERITA DIABETES MELLITUS - Amalia Pritayanti; Herlani Siti Hidayanti; Thoyib Hanifan Syuhada; Heny Kusumayanti (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2013)
Pada masa modern ini, kue merupakan makanan pengganjal perut di sela-sela jam makan yang banyak digemari. Banyak macam kue yang sudah ada di pasaran, seperti kue kering dan kue basah. Salah satu dari kue basah yang popular adalah brownies. Sekarang brownies sudah dimodifikasi menjadi bermacam-macam rasa dengan penambahan bahan-bahan seperti keju, strawberry, blueberry, kacang, kopi, dan lain-lain. Brownies merupakan makanan yang cukup digemari, namun memiliki tingkat kalori yang cukup tinggi. Sehingga brownies merupakan salah satu makanan yang tidak dikonsumsi oleh penderita diabetes mellitus. Untuk menghilangkan pandangan buruk tentang brownies tersebut, kita membuat brownies sehat dari buah bit dan tofu/tahu yang juga rendah kalori dengan penambahan bahan bahan baku lainnya, seperti gula jagung dan minyak jagung. Komposisi dari buah bit itu sendiri terdiri dari asam folat 34%,kalium 14,8%, serat 13,6%, vitamin c 10,2%, magnesium 9,8%. Tahu memiliki kandungan energi 318 Kj,lemak 4,8 g, protein 8,1 g, serta menggunakan gula jagung yang rendah kalori.Hasil pembuatan brownies “Beetofu” dengan inovasi rasa baru dan memiliki kandungan 4 sehat 5 sempurna yang ini dalam satu kue yang nikmat diharapkan juga dapat menambah macam/pilihan brownies yang rendah kalori bagi konsumen. Kata Kunci : Kue, brownies, diabetes mellitus, buah bit, tahu/tofu.