APLIKASI PAKAN IKAN OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLLER ATMEGA16 - Ferdiansyah Ferdiansyah; Kamarady Arief (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2013)
Pemberian pakan pada hewan khususnya ikan, masih banyak dilakukan dengan cara manual, yakni pemilik ikan langsung menebarkan pakan pada kolam ataupun aquarium, namun disisi lain pemilik ikan mempunyai aktivitas yang banyak, sehingga terkadang proses pemberian pakan menjadi tidak teratur, padahal faktor utama dari pemeliharaan ikan adalah ketepatan dan keteraturan waktu dalam pemberian pakan, oleh karena itu pemilik ikan akan mencari cara agar kegiatannya tersebut dapat dilakukan secara otomatis. Maka dibutuhkanlah sebuah alat yang bertujuan untuk mengotomatisasi proses pemberian pakan ikan dimana alat yang dibuat diharpkan dapat menjaga pola pemberian makan pada ikan, sehingga ikan selalu dalam kondisi prima. Perancangan alat ini menggunakan Mikrokontroller ATMEGA16 sebagai pengontrol utama. Selain fitur untuk mengotomatisasi pemberian pakan secara teratur, aplikasi ini juga dilengkapi dengan memberikan notifikasi kepada pemilik ikan via sms saat pakan ikan dikeluarkan dari tempat penampungan dan apabila isi pada penampungan pakan akan habis. Sehingga ketersediaan pakan ikan dapat lebih mudah dimonitoring. Kata kunci: ATMEGA16, notifikasi, pakan, sms