PENERAPAN ALAT FOTO PASTEURISASI-UV UNTUK MENINGKATKAN MUTU PRODUKSI SELAI DAN JAM BUAH JAMBU METE DI DESA GAPURA GAYAM, TUKLUK, NGADIROJO, WONOGIRI - Abdullah Ridhwan Purnomo; Adisti Putri Intaniasari; Winda Kristiana; M. Endy Yulianto (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2013)
Selama ini petani buah jambu mete hanya menggunakan mete untuk dijual dan diolah menjadi kacang mete. Sedangkan buahnya tidak dimanfaatkan dengan optimal karena rasa buah mete yang sepet dilidah dan dapat menyebabkan gatal. Di daerah Wonogiri terdapat UKM yang mengembangkan produksi selai dan jam. Kendala yang dihadapi oleh UKM ini adalah alat pasteurisasinya dimana masih menggunakan alat pasteurisasi konvesional. Tujuannya untuk mengembangkan paket teknologi produksi bersih terutama dengan alat fotopasteurisasi-uv dalam produksi selai dan jam di Wonogiri. Diharapkan dengan alat ini proses pasteurisasi dapat berlangsung dengan 1 tahap yang akan meingkatkan kapasitas produksi. Selain itu diharapkan produk yang dihasilkan akan lebih higienis dan juga tahan lama dan mampu mengurangi biaya selama proses produksi berlangsung. Sehingga buah jambu mete dapat segera diproses menjadi selai dan jam agar tidak mengalami penumpukan bahan baku. Alat fotopasteurisasi-uv ini merupakan modifikasi alat pasteurisasi dengan menggunakan tambahan sinar ultra violet untuk membunuh bakteri. Alat ini dilengkapi dengan termostat suhu, pengaduk serta timer dan juga lampu ultra violet. Dengan demikian akan lebih memudahkan proses pasteurisasi saat proses produksi selai dan jam dari buah jambu mete. Kata kunci : buah mete, alat fotopasteurisasi-uv, selai dan jam